奈良教育大学
教育学部
家庭科教育講座

教授

杉山 薫

スギヤマ カオル
SUGIYAMA Kaoru

学歴

  1. 京都府立大学 農学研究科 農芸化学専攻 博士後期 1989/03 単位取得満期退学
  2. 京都府立大学 農学研究科 農芸化学専攻 修士 1986/03 修了

学位

  1. 博士(農学) 京都府立大学 1994/01

研究キーワード

  1. 食品保蔵
  2. 食品化学
  3. 栄養

研究テーマ

  1. 乾燥粉末系における抗酸化能 抗酸化能、乾燥粉末系 1995-2010
  2. 食品製造副産物の抗酸化能 抗酸化能、食品製造副産物 2000-2010

論文

  1. 研究論文(大学,研究機関紀要) 共著 教員養成大学における食育推進インターンシップ活動の実践ー奈良漬製造体験報告ー 杉山 薫, 立松麻衣子, 中川 愛 奈良教育大学 次世代教員養成センター研究紀要 奈良教育大学 次世代教員養成センター 5/ 1, 277-283 2019/03/29
  2. 研究論文(大学,研究機関紀要) 共著 木材粉末およびその主要成分リグニンの女子大学生における排便促進効果 佐藤典子, 杉山 薫 甲子園大学紀要 甲子園大学 46/ 1, 13-17 2019/03/19
  3. 研究論文(学術雑誌) 共著 粉末系におけるリグニンおよび木材粉末の抗酸化 能 杉山 薫, 佐藤典子, 家政学研究 奈良女子大学家政学会 64/ 2, 84-87 2018/03/15
  4. 研究論文(大学,研究機関紀要) 共著 ゲル系における食品の抗酸化能 杉山 薫, 大家千惠子 奈良教育大学紀要 61/ 2, 25-28 2012/10
  5. 研究論文(学術雑誌) 共著 健康茶を添加したクッキーの抗酸化能 杉山 薫、冨岡和子 日本食生活学会誌 19/ 1, 55-59 2008/05

研究発表

  1. 口頭発表(一般) 粉末系におけるリグニンの抗酸化能とクッキーへの応用 日本食品保蔵科学会第61回大会 2012/06
  2. その他 粉末系における食品製造副産物の抗酸化能とその利用 日本調理科学会 2005/09
  3. その他 食品製造副産物の有効利用 日本調理科学会 2003/09
  4. その他 粉末系における食品の抗酸化能とその利用 日本調理科学会 2002/07

担当授業科目

  1. 食と健康
  2. 栄養学
  3. 小学校教科科目「家庭」

所属学協会

  1. 日本家政学会
  2. 日本栄養・食糧学会
  3. 日本食品保蔵学会
  4. 日本調理科学会 2006/04-2008/03
  5. 日本食品科学工学会

委員歴、役員歴

  1. 日本調理科学会 近畿支部常任委員 2006/04-2008/03